lunes, 8 de abril de 2013


LAS REDES TRÓFICAS


En la cadena trófica los individuos están ordenados linealmente y en ellas cada individuo se come al que le precede. Sin embargo, las relaciones tróficas en un ecosistema no son tan sencillas. Por lo general, un animal herbívoro se alimenta de más de una especie y además es fuente de alimentación de más de un consumidor secundario. Se forma así la red trófica que es el conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.
"El ámbar, resina fósil, puede conservar en su interior invertebrados, vegetales e, incluso, burbujas de aire de hace millones de años. Tomada de www.dominicana.com.do" 

Estructura trofica del ecosistema

Todos los seres vivos deben disponer de una cantidad de alimentos que les permita realizar sus funciones vitales. Los alimentos proporcionan materia  y energía.
Como ya se sabe, la fotosíntesis es imprescindible para mantener la vida sobre la Tierra, y los seres heterótrofos dependemos de la producción de alimentos que realizan los autótrofos.
Teniendo en cuenta el tipo de nutrición y la función que los organismos desempeñan en los ecosistemas, podemos clasificarlos en tres grandes grupos, llamados niveles tróficos: productos, consumidores y descomponedores.
· Productores. Son los organismos autótrofos: vegetales, algas y bacterias fotosintéticas. Se les llama así por su capacidad para sintetizar materia orgánica partiendo de sustancias inorgánicas sencillas (dioxido de carbono, agua y sales minerales). En este proceso, la energía lumínica es almacenada en los enlaces químicos de las grandes molécules organicas.

También son autótrofas las bacterias quimiosintéticas, pero su papel como productores de la biosfera no es muy importante.
· Consumidores. Son los organismos heterótrofos animales, que obtienen la materia y la energía necesaria directamente de los productores o de otros animales que han comido productores. Pueden ser:
- Consumidores primarios. Se llaman así a los vegetarianos, que se alimentan de productores.
- Consumidores secundarios. Son los carnívoros, que se alimentan de los consumidores primarios.
- Consumidores terciarios, cuaternarios, y de superior nivel. Aquellos carnívoros que se alimentan de otro  carnívoros.
· Descomponedores. Son también organismos heterótrofos, como algunas bacterias y hongos, que se alimentan de restos orgánicos: cadáveres, excrementos, mudas de piel, etc. En este proceso alimenticio descomponen la materia orgánica y la trasforman en inorgánica.
Para representar gráficamente las relaciones alimenticias, se utilizan las cadenas tróficas. Una cadena trófica está formada por organismos pertenecientes a distintos niveles tróficos. Las flechas indican el sentido en el que se transfieren la meteria y la energía, es decir, la flecha significa ”es comido por”.
En un ecosistema, las relaciones no son tan simples, ya que un mismo organismo pede ser comido por varios y, a su vez, alimentarse también de muchos otros. La representación gráfica de este proceso es un esquema en forma de red, con muchas conexiones alimenticias diferntes, que se denomina red trófica.

 
 La cadena trófica muestra el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena alimenticia, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.

Tips

Trófico se refiere a la alimentación, es decir, a la relación alimenticia que existe entre los organismos.

Productores (autótrofos), consumidores (heterótrofos) y descomponedores juegan un papel vital en el ciclo de la materia y el flujo de la energía a través de sus relaciones tróficas.

Los heterótrofos que se alimentan del productor son los consumidores primarios (herbívoros), y los que se alimenta de estos últimos son los secundarios (carnívoros).

En una cadena trófica, cada eslabón obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediato anterior; y el productor la obtiene del sol.

La cadena trófica es una representación, pero en la realidad lo que existe son redes de cadenas que se entrecruzan, formando tramas alimentarias.


Curiosidades

• Las partes de una cadena trófica se conocen como “eslabones”.

• El flujo en una cadena trófica produce una gran pérdida de energía en cada traspaso de un eslabón a otro, y por eso un nivel de consumidor alto (terciario) recibirá menos energía que uno bajo (primario).

• Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no suele ir más allá de consumidor cuaternario.




CADENA ALIMENTICIA







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